京都を中心に活動するニット・アーティストatricot(アトリコット)のHPです。ニット作品やオリジナル手紡ぎ糸、ニットカフェ、レッスン動画、羊や糸紡ぎなどについて紹介しています。

lesson / 指編み

ニット&羊 atricot.jp


lesson / 指編み

top > lesson / 指編み

lesson / 指編み


lesson / 指編み
ここ何年かで指編みが大流行しました。ここでは、棒針の代わりに指を使ったマフラーと、かぎ針の代わりに指を使った帽子の編みかたを紹介しています。道具なしで指だけで編めてしまうことや、2時間くらいでひとつの作品ができるのが大きな魅力ですよね。これだとお子さんも手軽にできるので、親子でぜひチャレンジしてください!

lesson
指編みで編むマフラー(1)つくり目編
指編みで編むマフラー(1)つくり目編
棒針の代わりに指を使って編むマフラーの編みかたを3回にわたって説明しています。まず最初はつくり目から。このつくり目のやりかたは棒針とまったくおなじなので、棒針をされている方にはとてもやりやすいと思います。逆に棒針をしたことがない方でもこれをマスターできたら棒針に入りやすいので、つくりたいけどニットをしたことがないから不安……という方にとってもオススメです!(※この動画は5分29秒あります)

指編みで編むマフラー 1携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=A4WtNDoF_vU)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編むマフラー(2)ガーター編
指編みで編むマフラー(2)ガーター編
指編みで編むマフラー(1)の続編です。つくり目ができたら今度は指でざくざくと編んでいきます。編み地は棒針の「ガーター編み」という編みかたとおなじなんですが、棒針でやるのとはちょっと違ったやりかたです。編んでいくときのちょっとしたコツなども交えて説明していますので、一度編んだことがある方も、よかったらご覧下さい♪(※この動画は6分25秒あります)

指編みで編むマフラー 2携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=m0M9GHV46vs)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編むマフラー(3)伏せ目編
指編みで編むマフラー(3)伏せ目編
指編みマフラー3部作の仕上げです。仕上げといってもさほど難しくないので、「ガーター編み編」一緒にしてしまおうかと思ったのですが、これも最後にしかやらないことなので、つくり目と同様「忘れてしまった!」という声をちらほら耳にしました。ということで、「伏せ目」編として分けてみました。あまり説明することがなくってちょっと困っているatricotが見えるかも(笑)(※この動画は5分23秒あります)

指編みで編むマフラー 3携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=uq4trQSLy9E)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編む帽子(1)「わ」のつくり目編
指編みで編む帽子(1)「わ」のつくり目編
かぎ針の代わりに指を使って編む帽子のやりかたを、4回にわたって説明しています。これは最初のつくり目の仕方について。かぎ針で編む「わ」のつくり目とまったくおなじやりかたなので、かぎ針ができる方はスイスイできると思います。初めての方にとっては少々ややこしいかもしれませんが、これができれば2段目以降はわりかし簡単!頑張ってトライしてみてください♪(※この動画は6分50秒あります)

指編みで編む帽子 1携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=TMJT7L2YRZo)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編む帽子(2)2段目と3段目
指編みで編む帽子(2)2段目と3段目
指編みで編む帽子(1)の続編です。1段目が編めたら今度は2段目に入ります。2段目、3段目と増し目を入れていきながら円状に編んでいきます。増し目が入るタイミングが2段目、3段目と違うので要注意ですが、指細編み自体は1段目からやっているので3 段目ができたころにはもう慣れていると思います♪(※この動画は8分35秒あります)

指編みで編む帽子 2携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=-RwM-Pg82ZU)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編む帽子(3)4段目以降
指編みで編む帽子(3)4段目以降
指編みで編む帽子(2)の続編です。ここでは4段目以降の編みかたを説明しています。4段目で増し目が終わり、あとは1目に1個ずつ細編みを編んでいき、お好みの深さになったら出来上がり。編む目の大きさや、糸の細さで、帽子が小さくなったり大きくなったりするので、4段目~5段目で目数を調整してください。次回で仕上げの方法を説明しています。(※この動画は4分57秒あります)

指編みで編む帽子 3携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=tAVPWBOwjqQ)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

指編みで編む帽子(4)仕上げ編
指編みで編む帽子(4)仕上げ編
指編みで編む帽子の仕上げについて説明しています。ここでは大きなとじ針を使っていますが、とじ針をお持ちでない方は指で処理してもOKです。ウール素材なら使ううちに糸が編み地になじんでくるので、少々雑でも大丈夫だと思います。お好きな毛糸で編んでみてください♪(※この動画は4分22秒あります)

指編みで編む帽子 4携帯からも動画をご覧いただけるようになりました。
携帯のQRコードリーダーで、左のQRコードを読みとるか、URL(http://www.youtube.com/watch?v=c_P_N35M2i8)を直接入力のうえ、動画をご覧下さい。

lesson / 指編み

top > lesson / 指編み
go to top

  • contact
  • sitemap
  • privacy policy